Küchenabluftreinigung in Baden-Württemberg nach VDI 2052

Lüftungsanlagen in Großküchen müssen eine Menge aushalten, denn die Belastung durch Fettpartikel und Feuchtigkeit ist enorm. Bundesweit werden jeden Monat viele Gastronomiebetriebe wegen mangelnder Hygiene in Küchen und Fettabsauganlagen geschlossen. Mit einem zuverlässigen Partner wie uns kann dies verhindert werden. Als Meisterbetrieb für Küchenabluftreinigung in Baden-Württemberg halten wir Ihre Abluftanlagen sauber, garantieren eine hervorragende Luftqualität und sorgen für die Einhaltung von Brandschutz- und Hygienemaßnahmen.

Reinigung von Küchenabluftanlagen – die rechtliche Situation

Die Richtlinie VDI 2052 zur Behandlung von Lüftungsanlagen in Großküchen sowie die DIN EN 16282 und die DGUV schreiben in der Gastronomie eine halbjährliche Überprüfung der Abluftanlage vor. Falls erforderlich, muss die Reinigung durch einen qualifizierten Fachbetrieb wie Schindhelm & Sohn erfolgen.

Gründe für eine Lüftungsreinigung in der Gastronomie gibt es viele, denn die Anforderungen an die Anlagen in Küchen sind besonders hoch:

  • Brandsicherheit gewährleisten und Ärger mit dem Schornsteinfeger vermeiden
  • die Luft ist durch Fettbestandteile, Gerüche und Gase stark belastet
  • in Küchen wird viel Wärme erzeugt
  • die Zubereitung von Speisen sorgt für hohe Luftfeuchtigkeit
  • die Lüftung sorgt für die Einhaltung der hygienischen Anforderungen

Um bestimmte Normen einzuhalten, sind Sie als Unternehmen verpflichtet, die Wartungsarbeiten zu dokumentieren und gegebenenfalls nachzuweisen. Werden die Richtlinien nicht umgesetzt, drohen Bußgelder und der Verlust von Versicherungsleistungen.

Verschmutzte Lüftungsanlagen – diese Gefahren lauern

Die Reinigung der Lüftungsanlage ist in der Gastronomie besonders wichtig, da Dunstabzugshauben einem hohen Fettanfall ausgesetzt sind. Vor allem in Großküchen verschmutzen die Anlagen durch die fetthaltige Abluft sehr schnell. Diese Ablagerungen können sich schon bei niedrigen Temperaturen entzünden. Die Brandgefahr steigt daher akut an, wenn die Reinigungsintervalle nicht eingehalten werden.

Auch die Lebensmittelhygieneverordnung enthält Anforderungen zur Vermeidung von Lebensmittelkontaminationen. Durch unsaubere Lüftung wird der Luftaustausch erheblich reduziert. Die Folge: Die Raumtemperaturen steigen, die Luftfeuchtigkeit nimmt zu und Fett lagert sich auf Oberflächen ab. Das verschlechtert die Arbeitsbedingungen des Personals und treibt auch die Stromrechnungen in die Höhe.

Zertifizierte Experten für Küchenabluftreinigung in Baden-Württemberg

Seit Januar 2022 ist für die Durchführung von Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen eine Ausbildung nach VDI-MT 2052 Blatt 3 erforderlich. Wir sind qualifiziert und geschult, Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen nach diesen Kriterien durchzuführen (WKT Küchenabluft nach VDI-MT 2052 Blatt 3). Zu unseren weiteren Leistungs- und Serviceangeboten gehören die Erstellung von Reinigungskonzepten und Gefährdungsbeurteilungen sowie das Angebot, Sie an die regelmäßigen Inspektions- und Reinigungsintervalle zu erinnern.

Ihr Kontakt zu uns

Sie haben eine konkrete Anfrage oder möchten weitere Informationen zu unserer Dienstleistung erhalten?

Stellen Sie über das Kontaktformular Ihre Anfrage oder rufen Sie uns direkt an!

BSW Airclean
Schillerstraße 9
74348 Lauffen am Neckar

Telefon: +49 172 7510078

E-Mail: b.oezkan@bsw-airclean.de

7 + 1 =

Über BSW Airclean®️

Kontakt

Schillerstraße 9
74348 Lauffen am Neckar
Telefon: +49 172 7510078
b.oezkan@bsw-airclean.de

Cookie Consent mit Real Cookie Banner